Tuesday, December 25, 2012

tradisi menimbun jengkol di garut

DALAM dunia kuliner, masing-masing daerah mempunyai tradisi berbeda. Sementara, bicara kebiasaan menimbun jengkol dalam tanah, salah satunya dilakukan masyarakat Garut, Jawa Barat.

"Tradisi menimbun jengkol dalam tanah hingga kini masih dilakukan oleh masyarakat Garut. Kebiasaan ini bahkan sudah dilakukan sejak 90 tahun lalu," jelas Chef Adriawan Supriatna, Executive Chef Hotel Ciputra, kepada Okezone ketika ditemui di Hotel Ciputra, Jakarta, baru-baru ini.

Menurutnya, proses menimbun jengkol dilakukan sejak dahulu karena masyarakat belum mengerti cara menghilangkan bau jengkol. Bila kini dikenal cara menghilangkan bau jengkol dengan garam, dahulu bahan ini sulit didapat.

Chef Adriawan pun melihat bahwa kondisi tanah daerah Garut berbeda dengan daerah lain, kesuburan tanahnya menunjang kebiasaan tersebut. "Faktor kelembapan tanah di Garut membuat jengkol bisa ditimbun. Karena dalam menimbun jengkol, tanah haruslah gembur," tambahnya. (ftr)

No comments:

Post a Comment

 
Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program