Saturday, April 27, 2013

BAJIGUR

Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

RESEP BAJIGUR
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
225 gram gula aren
200 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi
3 cm kayu manis
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk

Pelengkap:
20 buah pisang rebus
10 buah ubi rebus
1 kg kacang tanah, direbus

Cara Membuat :
1. Rebus santan, gula aren, gula pasir, kopi, kayu manis, garam, daun pandan, dan vanili bubuk dengan api sedang sambil diaduk sampai matang dan harum. Saring.
2. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk 10 gelas

No comments:

Post a Comment

 
Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program